Расчет показателей экономической эффективности
Для определения экономической целесообразности введения светофорного регулирования находится коэффициент экономической эффективности Е, срок окупаемости затрат Т, годовой экономический эффект Эгод.
Суммарные текущие затраты до осуществления мероприятий, то есть на нерегулируемом перекрестке, определяются по формуле
. (6.19)
Суммарные затраты после введения светофорного регулирования
. (6.20)
Годовой экономический эффект представляет собой разность затрат по двум вариантам организации светофорного объекта, то есть
Эгод = Сн – Ср. (6.21)
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений определяется
, (6.22)
где К – капитальные вложения в оборудование перекрестка светофорными объектами. Определяются как произведение капитальных вложений на установку одного светофора на количество светофоров на перекрестке.
Срок окупаемости капитальных затрат
. (6.23)
Нормативный коэффициент экономической эффективности для объектов, используемых при организации дорожного движения, равен 0,3, а нормативный срок окупаемости Тн=3,3 года. В случае, если Е больше Ен, а Т меньше Тн, то мероприятия по вводу светофорного регулирования экономически целесообразны.
Пример расчета для перекрестка:
Суммарные текущие затраты на нерегулируемом перекрестке
, э.д.е.
Суммарные годовые затраты после введения светофорного регулирования
, э.д.е.
Годовой экономический эффект после введения светофорного регулирования 96538–25463=71075 э.д.е.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений
Е=71075/15000=4,73
Срок окупаемости капитальных вложений составит Т = 1 / 4,73 = 0,21 года.
Введение светофорного регулирования экономически целесообразно.
В данной работе выполнен анализ условий и организации дорожного движения по улице Б. Царикова в городе Гомеле и на перекрестке с улицей Северной. Выбран тип светофорного регулирования на перекрестке, выполнен расчет длительности цикла светофорного регулирования, а также обоснована экономическая эффективность введения светофорного регулирования на перекрестке.
Эксплуатационное состояние улицы соответствует СТБ 1291–2001 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности движения».
Анализ интенсивности и состава транспортного потока в час пик на перекрестке показал, что приведенная интенсивность по главной дороге составила 506 авт/ч, по второстепенной дороге – 148 авт/ч. Транспортный поток относится к третьей группе (преимущественно легковой) с долей легковых автомобилей 71%. Доля грузовых автомобилей в общем транспортном потоке составила 22%.
Введение светофорного регулирования на перекрестке соответствует условиям, оговоренным в пункте 8.15 СТБ 1300–2002 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения».
Расчетная длительность цикла светофорного регулирования на перекрестке составила 25 с, длительность основных тактов (зеленые сигналы) составила: для первой фазы 11 с, для второй фазы 8 с.
Суммарные текущие затраты до осуществления мероприятий, т.е. на нерегулируемом перекрестке составили 96538 э.д.е, а суммарные текущие затраты после осуществления мероприятий, т.е. на регулируемом перекрестке составили 25463 э.д.е.
Годовой экономический эффект после введения светофорного регулирования на перекрестке составил 71075 э.д.е., а срок окупаемости капитальных затрат по введению и эксплуатации светофорного объекта составил 0,21 года.
Тормозное устройство
В схеме, используемой в данном проекте целесообразнее производить торможение при помощи пневмотормоза. Система, которую необходимо затормозить, во-первых, имеет высокую скорость, а остановить систему необходимо очень быстро; во-вторых, подвижная часть катапульты, закрепленного на траверсе, имеет бо ...
Длина и центральный угол горизонтальной строжки остряка
Горизонтальную строжку головки остряка начинают в точке касания его нерабочей грани с рабочей гранью головки рамного рельса. В этой же зоне срезают часть подошвы остряка, которая мешает его прижатию к рамному рельсу. Длина горизонтальной строжки λυ и угол горизонтальной строжки ζ` ...
Предварительные расчёты на переход
План перехода (Passage plane) PASSAGE PLAN Утверждаю: КАПИТАН Т/Х “Medazov Rosa” / Николаенко А.Н. / Рейс № Дата отправления 25.04.2013 Дистанция: причал – лоцман Лоцман – лоцман Порт отправления/ назначения Лоцман /причал _ Общая Таблица 7. План перехода № w/p Tс ПУ Si мили Vi уз ti ч:мин Точки по ...