Вагоносборочный участок. Определение параметров поточного производства
Вагоносборочный участок служит для производства разборочных, ремонтно-сборочных и малярных работ на вагоне. На площади вагоносборочного участка в небольших депо выполняют также ремонт тележек. Рациональным является организация тележечного отделения вне вагоносборочного участка и включение его в состав производственного участка ремонта тележек и колёсных пар.
Ремонтно-сборочное отделение предназначено для производства разборочных и ремонтно-сборочных работ на раме и кузове вагона. Разборочные операции при поточной форме организации производства, как правило, производятся на позициях перед зданием депо.
Ремонтные позиции отделения оснащены:
· вагоноремонтными машинами;
· подъёмными площадками для слесарных и столярных работ на кузове, оборудованными гидравлическими кусачками и комплектом электроинструмента;
· передвижными гидравлическими установками для правки крышек люков полувагонов без их снятия;
· устройствами для снятия и постановки поглощающих аппаратов с гидроподъёмниками-гайковёртами.
На вагоноремонтных машинах дополнительно к основным устройствам предусмотрены сверлильные электрические машинки, электрические молотки, резьбонарезные машины. Для хранения материалов и запасных частей имеются стеллажи и стенды. Рабочие места оборудуют раздаточными колонками сжатого воздуха, розетками для подключения электросварочных аппаратов и электрического инструмента. Передвигаются вагоны с позиции на позицию с помощью конвейера. Для подъёмки вагонов используются домкраты, а перемещение тяжёлых деталей производится при помощи мостовых кранов грузоподъёмностью 10 т.
На участке организованы поточно-конвейерные линии для ремонта платформ. Ремонт осуществляется на четырёх позициях. На нулевой позиции, расположенной перед вагоносборочным участком, снимают негодные доски пола, подготавливают вагон к ремонту.
На первой позиции устраняют дефекты металлических элементов рамы, производят сварочные работы, устанавливают доски пола. Изгибы, вмятины, прогибы и другие дефекты рамы вагона устраняют при помощи механизмов и приспособлений, размещённых на арочных эстакадах. Для транспортировки тяжёлых деталей используют мостовой кран.
На второй позиции заканчивают сварочные работы, демонтируют автосцепку, снимают концевые краны, ремонтируют автотормозное оборудование. Ремонтные работы выполняют с использованием тех же механизмов, что и на первой позиции.
На третьей позиции поточной линии вагон поднимают при помощи электродомкратов. При помощи приспособления заменяют поглощающие аппараты, ремонтируют неисправные элементы рамы и несъёмные детали автосцепного устройства, устанавливают отремонтированные автосцепки, испытывают автотормоза при помощи специального испытательного стенда. Тележки выкатывают и передают в отделение ремонта тележек. Отремонтированные тележки поступают назад на трансбордере по пути.
Управление ремонтом вагонов осуществляет диспетчер с командно-диспетчерского пункта, оборудованного соответствующими пультами, средствами радиосвязи и телефонами.
Важнейшими параметрами поточной линии, определяющими меру ритмичности и непрерывности работ, являются такт и ритм выпуска вагонов из ремонта.
Рассмотрим основные параметры поточного производства применимо к вагоносборочному цеху.
Ритм выпуска вагонов из ремонта показывает, какое количество вагонов выходит из ремонта в единицу времени:
ваг/час
где NB – годовая программа ремонта вагонов, NB = 10000 ваг.;
Fд – действительный годовой фонд времени работы оборудования с учетом сменности, Fд = 4015 ч;
Фронт работы вагоносборочного участка или количество одновременно ремонтируемых вагонов, находящихся на позициях рабочих линий:
Фр=r×tB ,ваг.
где tB –норма простоя вагона в ремонте.
Фр= 2,5×6=15 ваг.
Фронт работы поточной линии, ваг.:
Фп.л. = с×nB,
где с - количество позиций на поточной линии;
nB - количество вагонов на одной позиции;
Фп.л. = 4×2=8ваг.
Количество поточных линий необходимых для освоения программы:
nл = Фр/Фпл ,
nл = 15/8=2 линии.
Тактом выпуска вагонов называется интервал времени между выпуском с последней позиции поточной линии транспортных партий вагонов:
t = tB/c ,
t = 6/2=3 ч.
Производственная мощность (максимальная программа) участка:
,
План материально-технического
обеспечения
На основе расчета производственной программы по эксплуатации подвижного состава определяют потребность и затраты на топливо, смазочные материалы и шины. Общий расход топлива QЛТОП, л, по парку рассчитывают по формулам: для самосвалов . Здесь LОБЩ - общий годовой пробег автомобилей, км - 719397 км; ...
Расчет весовых нагрузок планируемой загрузки судна
Следующим шагом является определение статистических моментов нагрузок относительно миделя () и основной плоскостью () для каждого вида весовых нагрузок, для этого каждую весовую нагрузку перемножают на значение абсциссы центра тяжести () и отдельно на значение аппликаты центра тяжести (). Значения ...
Расчет объема работы локомотивного депо
Продукцией локомотивного депо являются перевозки и ремонт локомотивов. В связи с этим измерители объёма продукции депо рассчитываются отдельно по эксплуатации и ремонту. Показатели объёма эксплуатационной работы локомотивного депо и их расчет Объём работы по эксплуатации в депо характеризуют следую ...