Альтернативы автомобилизации при решении транспортных проблем
В конце 60-х годов в нашей стране происходила широкая дискуссия по поводу транспортных проблем. Специалисты и общественность на конференциях, на страницах журналов и газет высказывали различные предложения. Чтобы избежать очевидных трудностей, возникающих в странах с высоким уровнем автомобилизации, предлагались другие пути развития транспортной системы: дальнейшее укрепление общественного транспорта; существенное увеличение числа такси; развитие системы проката автомобилей; развитие средств передвижения (типа микроавтобусов), управляемых на общественных началах; развитие новых систем передвижения (внеуличные кабинные такси, аэротранспорт, электротранспорт и др.).
В разгар дискуссии уровень автомобилизации в СССР составлял около 5 — 8 авт/1000 чел., годовое производство легковых отечественных автомобилей достигало около 300 000 шт. в год.
Прогрессивная форма использования автомобилей — прокат не смогла заменить индивидуальных автомобилей. Можно сказать, что первая попытка создать пункты проката в городах страны в 60-е годы не увенчалась успехом. Пункты проката в ряде городов даже были ликвидированы. Прокат автомобилей в настоящее время во многих странах набирает новую силу.
Прокатными автомобилями охотно пользуются молодые люди для отдыха во время каникул, отпусков, а также командировочные. Во многих странах на прокат можно взять автомобиль любой марки на любой срок. Причем возвращать прокатный автомобиль можно в любом удобном для клиента месте. Крупные фирмы проката автомобилей (например, Еигосаг, HERTZ) обеспечивают возможность возврата автомобиля не только в другом городе, но даже в другой стране. Это удобно для туристов, в том числе совершающих международные поездки.
Некоторые из идей, высказанных в ходе дискуссии, вполне себя оправдали и постепенно внедряются в жизнь. В первую очередь это относится к укреплению общественного транспорта. Низкие тарифы, общедоступность (за счет широкой помощи государства) сделали советский городской и междугородный пассажирский общественный транспорт мощнейшим в мире. На долю общественного транспорта СССР приходилось 90% и более пассажироперевозок, а на каждого горожанина — по 400—700 поездок/год. Общая дальность поездки составляла 1500—2500 км/год на одного жителя города.
Все же это не полностью удовлетворяло возрастающие потребности в передвижениях. Партией и правительством выдвинуты задачи ликвидации существенных различий между городом и деревней, повышения благосостояния населения, улучшения условий отдыха. Решение этих задач тесно связано с возможностью быстрее, чаще, удобнее передвигаться на все возрастающие расстояния. Такую возможность предоставляет личный автомобиль. Поэтому с 1970 г. в СССР резко увеличены (до 1 200 000 шт. в год) производство и продажа (в 6 раз) индивидуальных автомобилей. В стране началась автомобилизация. В начале 80-х годов в. Прибалтике достигнут наиболее высокий уровень автомобилизации в стране — 60—80 авт/1000 чел. В перспективных проектах, Например генпланах городов, прогнозируется уровень автомобилизации 180— 200 авт./1000 чел. Очевидно, что эти показатели в разных городах и республиках будут достигнуты не одновременно. На процесс автомобилизации повлияют климат, развитие улично-дорожной сети отдельных регионов, состав семей и другие факторы.
Наиболее простым способом прогнозирования увеличения числа автомобилей в ближайшие годы является учет существующего положения, изучение тенденций и их экстраполяция на перспективу. Расчетный уровень автомобилизации можно подсчитать.
В городах со сформировавшейся застройкой приходится строить гаражи и стоянки.
В связи с автомобилизацией возникают и новые проблемы: борьба с нарушениями порядка на стоянках, удаление старых автомобилей, наконец, их утилизация.
В создавшихся условиях нет возможности просто вернуть общественному транспорту утраченные позиции, как это пытаются сделать в ряде западных стран. Ведь в условиях разреженного расселения трудно организовать постоянные, достаточно загруженные линии общественного транспорта из-за небольшого числа пассажиров, длинных подходов к остановкам. Приходится прибегать к довольно сложным мерам.
В более выгодных условиях находятся города социалистических стран, где застройка ведется в основном более плотными массивами и создаются устойчивые пассажиропотоки общественного транспорта. Одновременно следует отметить, что плотная застройка жилых районов создает дополнительные трудности для размещения гаражей и стоянок индивидуальных автомобилей.
Грузовая станция расположена в узле в 3 км от сортировочной станции
Грузовой двор Рис.1 Схема грузовой станции 3. Масса состава маршрута брутто 3200 т. 4. Состав передаточного поезда 34 вагона. 5. Средства механизации для каждого рода груза: для тарно-штучных грузов: повагонные отправки и мелкие отправки - аккумуляторный погрузчик, грузоподъёмностью до 1,5 т; конте ...
Расчет параметров схемы замещения асинхронного двигателя
при 2р = 12. В асинхронной машине при вращающемся роторе происходит преобразование электрической энергии в механическую, если она работает двигателем, и обратное преобразование, если она работает генератором. Кроме того, при вращающемся роторе частота тока в его обмотке отличается от частоты тока в ...
Понятие и сущность контейнерных
перевозок
Контейнерные перевозки – экономный и надежный способ транспортировки больших партий товаров. Контейнеры представляют собой стандартные емкости, предназначенные для перевозки грузов без тары разными транспортными средствами. Другими словами, контейнер – это съемный грузовой отсек вагона, автомобиля, ...