Характеристика производственной базы аккумуляторного участка
На участке производятся следующие виды работ:
проверка плотности и уровня электролита;
проверка и сборка аккумуляторных батарей;
зарядка аккумуляторных батарей;
разведение и разлив электролита;
плавка мастики и свинца электротигелями;
замена электролита;
Режим работы аккумуляторного участка с 8 до 17 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов. Ремонтные рабочие работают в 1 смену: пятидневка. Предприятие обладает производственными зданиями и сооружениями, столовая, заправка, мойка, открытая стоянка.
В главном корпусе расположены зоны ТО-1, ТО-2, ТР. В нем так же находятся участки: аккумуляторный, кузнечный, медницкий, сварочный, механический, пневмо-слесарный, электротехнический, дизельный слесарно-механический, шиномонтажный, моечный, кузовной и т.д.
Уборочно-моечный пост, который располагается в другом здании, оборудован тремя моечными установками для мойки автомобилей.
В электротехническом участке выполняются работы, связанные с электрооборудованием автобусов. Участок распределен по отделам: аккумуляторное отделение, занимающееся ремонтом и обслуживанием аккумуляторных батарей. Участок оснащен всем необходимым для ремонта и обслуживания автобусов. Агрегатное отделение - ремонт стартеров, генераторов всех видов. Ремонт отопителей: воздушных, водяных.
В механическом участке наклепывают новые накладки на диски сцепления и тормозные колодки, ремонтируют поворотные кулаки, шлифуют шкворни. Участок оборудован различными металлорежущими станками, имеется слесарный инструмент.
На шиномонтажном участке выполняются работы по ремонту шин, замена колес, накачка, ремонт покрышек и камер. Шинный участок оснащен стендом для демонтажа и монтажа шин автомобилей, установка для накачки шин, вулканизационными аппаратами, станком для расточки тормозных барабанов.
В агрегатном участке производится ремонт агрегатов автомобилей передних и задних мостов, редукторов. На участке имеется необходимый для этого инструмент, в том числе стенд для разборки и сборки задних и передних мостов автомобилей, стенд для разборки и сборки редукторов заднего моста.
В моторном участке производятся следующие работы: ремонт двигателей, снятие и установка двигателей на автомобиль, ремонт коробки передач. На участке располагается стенд для ремонта двигателей, специальный стенд для разборки и сборки головки блока, дрель для притирки клапанов, приспособление для сборки и регулировки сцепления, стенд для ремонта радиаторов, сварочное оборудование.
В пневмо-слесарном участке осуществляется ремонт и регулировка топливной аппаратуры дизельных двигателей и пневматического оборудования. На участке имеется стенд для проверки и регулировки ТНВД, стенд для проверки и регулировки тормозной системы,
В зоне ТО-1 выполняются регламентные работы, предусмотренные при ТО-1, участок оборудован подъемниками марки П-142 для вывешивания автомобилей.
В кузовном участке проводятся выравнивание железа, ремонт салона. На участке имеется сварочное оборудование, электродрели и другие приспособления для ремонта кузова.
В малярном цеху осуществляется подготовка и окраска автомобилей.
В большинстве своем техническое оснащение ремонтной зоны не соответствует современным требованиям, большая часть его устарела или используются самодельные приспособления, а на приобретение нового оборудования нужны большие денежные затраты, которых у предприятия нет.
Трудоёмкость,
мин 1. Постановка автомобиля на пост Слесарь 3 разряда 3 1.1. Заехать на пост 1,8 1.2. Установить ручной тормоз 1,2 2. Снятие радиатора Слесарь 4 разряда Набор инструментов 21 2.1. Слить охлаждающую жидкость в сосуд 9 2.2. Снять радиатор 12 3. Снять капот, аккумуляторную батарею Слесарь 4 разряда Н ...
Расчет себестоимости калькулированием
На завершающей стадии технической подготовки производства нового изделия, когда детально проработаны рабочие чертежи, разработан и отлажен технологический процесс его изготовления, себестоимость определяется калькулированием, т.е. расчетом всех затрат на производство и реализацию изделия. Многочисл ...
Длина рельсов и ширина колеи
Длины рельсов, укладываемых в стрелочный перевод, определяются элементарными геометрическими расчетами. Возможность удлинения корневой части остряков определяется по схеме на рисунке 13. Рисунок 13 - Схема определения возможности удлинения корневой части остряков. Длина рамного рельса равна длине п ...