Схемы управления и вспомогательного перевода стрелок
В системе ЭЦ-К-03 предусмотрено использование пятипроводной схемы управления стрелочным электроприводом переменного тока. Особенности ее применения состоят в следующем. Во0первыз питающая установка ЭЦ-К-03 не имеет достаточно мощного источника питания для одновременного перевода двух и более стрелок. Это условие требует обеспечения последовательного перевода стрелок, при котором перевод стрелки невозможен до окончания перевода предыдущей стрелки. Во-вторых, система ЭЦ-К-03 обеспечивает возможность подключения к диспетчерскому управлению. В системе ДЦ не предусмотрен индивидуальный контроль за переводом стрелок, поэтому защиту стрелочных электродвигателей от длительных перегрузок при попадании посторонних предметов между остряком и рамным рельсом выполнено ограничением времени работы электродвигателя на фрикцию. В-третьих, в отличие от крупных станций небольшое число стрелок в ЭЦ-К-03 позволяет предоставлять ДСП возможность отключения от управления стрелок всей горловины. В ЭЦ-К-03 не предусмотрен двукратный перевод стрелок, поэтому при диспетчерском управлении станцией, маршрутный набор для установки маршрута не используется, а управление рабочей цепью стрелок осуществляется от ДЦ «Сетунь» сигналом и командой ВПС через соответствующее дополнительное реле.
Для индивидуального перевода стрелок и перевода их при установке маршрутов через верхние клеммы статива ДЦ «Сетунь» включаются соответствующие реле выбора стрелки (№СВ) (см. 15.КР.03.03.06.Э3), вновь устанавливаются реле ДУП или ДУМ для выбора направления перевода стрелки. Для управления рабочей цепью стрелки при ее переводе организуется сигнал ТУ «ВПС», воздействующий на схему отключения рабочей цепи стрелок.
Команда на перевод стрелок является сложной командой, состоящей их одноимпульсной команды выбора стрелки для перевода «№СВ» и двухимпульсной команды перевода, где первый импульс «ДУП» или «ДУМ», а второй «ВПС».
Вспомогательный перевод стрелок без контроля свободности стрелочного участка относится к ответственным командам ТУ и осуществляется в следующей последовательности:
1. При получении команды перевода при занятой стрелочной секции срабатывает реле №СВ и встает на самоблокировку до начала перевода стрелки или до отмены выбора (ДОСВ). Обмотки включения и самоблокировки реле №СВ распарены дл исключения возможности образования обходных цепей питания через схемы формирования ТУ РДШ команд;
2. Фронтовым контактом реле №СВ осуществляется передача сигнала ТС на ПУ.
3. После проверки ДНЦ правильности выбора станции и номера стрелки на КП посылается ответственная команда вспомогательного перевода стрелок, в результате восприятия которой срабатывает и встает на самоблокировку до начала перевода реле СА, воздействующее на схему вспомогательного перевода стрелок ЭЦ.
4. Контактом ВК шунтируется контактам реле МСП в схеме управления стрелочным электроприводом.
5. Далее на КП посылается двухимпульсная команда перевода, в результате восприятия которой срабатывает ДУП или ДУМ и ВПС.
От шин питания УП и УМ последовательно с пусковым реле НПС включается реле ГУ (см. 15.КР.03.03.08.Э3). В этой цепи проверяются условия безопасного перевода стрелки: отсутствие установленного с участием стрелки маршрута контактом НЗ1 и свободность стрелочной секции контактом МСП. Из-за малой величины тока, ограниченной высоким сопротивлением обмотки реле ГУ, реле НПС не срабатывает и через контакт реле ГУ срабатывает реле ВПС (вспомогательное пусковое). Реле ВПС включает реле СБ, а реле СБ включает реле СЗ. Реле СЗ своим контактом шунтирует обмотку реле ГУ. После выключения реле ГУ включается реле НПС. Реле НПС обрывает цепь контрольного реле ОК и подготавливает цепь для перевода стрелки, а также своим контактом параллельно обмотке подключает обмотку реле ППС.
Перебросив поляризованный якорь, реле ППС отключает питание от обмотки 2-4 реле НПС и подключает рабочую цепь стрелки. Начинается перевод стрелки.
До начала перевода стрелки, после выключения реле ГУ, реле ВПС находится под током по цепи самоблокировки через контакт реле ОСБ.
После перевода стрелки контактами автопереключателя размыкается рабочая цепь и реле НПС и ВПС опускают свои якоря. После чего схемы управления стрелкой приходят в исходное состояние.
В случае недохода стрелки в крайнее положение за 16,0 секунд, выключится реле СФ и приведет схемы в исходное состояние, защитив, таким образом, стрелочный электродвигатель от перегрузки.
Для перевода стрелки, в случае занятости стрелочно-путевой секции, дежурный нажимает пломбируемую кнопку ГВК и кнопку СВ. В результате этих действий ДП включает реле ПВК, включается реле ПОВК и включается реле ВК. Затем дежурный отпускает кнопку ГВК и нажимает кнопку перевода в «+» или «—». При ДУ питание в схему реле ПВК подается при помощи контакта реле СА.
Платформы
Платформы предназначены для перевозки колесных и гусеничных машин, грузов в ящичной упаковке, контейнеров, металлоконструкций, длинномерных и других народнохозяйственных грузов, не требующих укрытия и защиты от воздействия атмосферной среды. Платформы, как и все другие типы грузовых вагонов, раздел ...
Расчет
характеристик подъемной силы для механизированного крыла на режиме посадки
Расчет характеристик подъемной силы для механизированного крыла на режиме посадки аналогичен расчету характеристик подъемной силы для механизированного крыла на режиме взлета. Изменен лишь угол отклонения закрылков . Расчет проводим по тем же формулам. Величина прироста коэффициента подъемной силы ...
Выбор муфты
Расчётный момент для выбора муфты: где k1 – коэффициент степени ответственности механизма; для механизма подъёма груза k1 = 1,3; k2 – коэффициент, зависящий от режима работы, для среднего режима работы k2 = 1,2 По расчётному моменту выбираем муфту втулочно-пальцевую с номинальным вращающим моментом ...