Экономическая эффективность применения разработанных схем доставки экспортной продукции с точки зрения транспортной логистики
Транспортная логистика от транспортировки отличается тем, что транспортировка является результатом деятельности логиста: выбора оптимального с точки зрения стоимости и времени маршрута, их сочетаний и вида транспорта. Зачастую транспортировке сопутствуют дополнительные услуги: страхование груза, погрузочно-разгрузочные работы, охрана, складские услуги, таможенное оформление и так далее. Транспортная логистика связывает многие этапы доставки груза воедино.
Выбор той или иной схемы доставки груза базируется на нескольких определяющих параметрах: экономических затратах, времени доставки груза, необходимых условий доставки и т. д.
Проанализируем стоимостные затраты и затраты времени на транспортировку рассматриваемого груза по маршруту Гомель – Брянск, выполняемую автомобильным и железнодорожным транспортом (рисунки 4.1 и 4.2).
Рисунок 4.1. Сравнительная диаграмма затрат денежный средств по видам транспорта
Рисунок 4.2. Сравнительная диаграмма затрат времени на перевозку по видам транспорта
Из рисунков видно, что при организации перевозки груза на заданное расстояние (542 км) экономические затраты железнодорожным транспортом меньше, чем при перевозке автомобильным транспортом, однако не намного (на 1,15%). Хотя затраты времени на перевозку у автомобильного транспорта меньше.
Из диаграммы видно, что перевозка железнодорожным транспортом занимает больше времени, чем доставка автомобильным или воздушным транспортом.
Таким образом, с точки зрения логистики на небольшие расстояния перевозка автомобильным транспортом часто является наиболее подходящим вариантом вследствие небольших затрат средств и времени на доставку, а так же возможности перевозки по схеме “от двери до двери” без дополнительных перегрузочных операций. Доставка груза железнодорожным транспортом является одной из дешевых на большие расстояния, однако нередко занимает больше времени в сравнение с другими видами транспорта.
Сравним между собой тарифы на 1 км пробега и экономические затраты на доставку различных объемов груза на различные расстояния автомобильным транспортом, а затем оценим с точки зрения транспортной логистики целесообразность выполнения предложенных схем доставки.
Рисунок 4.3. Сравнительная диаграмма экономических затрат двух схем доставки продукции автомобильным транспортом
Рисунок 4.4. Сравнительная диаграмма тарифов на 1 км пробега двух схем доставки продукции автомобильным транспортом
Из приведенных диаграмм очевидно, что при осуществлении перевозки автомобильным транспортом большего количества груза (44,5 тонн) на меньшее расстояние (542 км) экономические затраты больше, чем при транспортировке груза в объеме 21,1 тонны на расстояние 1346 км. Однако, тариф на 1 км пробега маршрута протяженностью 1346 км оказался меньше (на 1%). Это произошло вследствие уменьшения порожнего пробега путем осуществления попутной загрузки автомобиля.
Говоря о целесообразности выполнения транспортировки машинокомплектов автомобильным транспортом по предложенным схемам доставки, следует отметить, что именно автомобильный транспорт способен осуществить срочную перевозку и скорейшую доставку груза на любые расстояния.
С точки зрения логистики экономически выгоднее осуществлять перевозку сельскохозяйственной техники по машинокомплектам и запасным частям, ежели перевозить полностью комбайн. На что и нацелена политика многих совместных предприятий «Гомсельмаша», в частности и «Брянсксельмаша», что подтверждается графиками, приведенными в пункте 3.2.
Скорейшая доставка запасных частей на склады дилерских центров, свидетельствует о налаженной и эффективной работе, как самого дилерского центра, так и завода в целом. При чем за счет организации попутных загрузок в обратном направлении значительно увеличивается производительность транспорта.
Обработка поездов местного формирования
Поезда своего формирования обрабатываются в парке отправления. Составы готовых поездов поступают из сортировочного парка на пути отправления согласно специализации. В парке отправления с составами этих поездов производятся следующие операции: ü ТО, КО и устранение неисправностей; ü полная ...
Усовершенствованный шарнир гусеничной цепи
Известно изобретение повышающее долговечность шарнира гусеничной цепи. Для этого в проушинах звеньев 1 гусеничной цепи (рис.1.8) устанавливаются плавающие втулки 2, 3, 4, 5 и 6, общая длина которых больше ширины всех проушин на суммарную величину зазоров между проушинами. Втулки соединяются пальцем ...
Технологический режим перевозки грузов
Для безопасной перевозки груза зачастую недостаточно только правильно погрузить, разместить и закрепить груз, необходимо также обеспечить требуемый технологический режим перевозки (далее ТРП).Наиболее жесткие требования к ТРП предъявляются к режимным, скоропортящимся и опасным грузам. Тем не менее, ...