Организация работы сортировочной станции
Цель проекта «Организация работы сортировочной станции» – научить студентов правильно организовать работу сортировочной станции с минимальным простоем подвижного состава, высокой эффективностью использования технических средств и низкой себестоимостью переработки вагонов.
Проект состоит из четырех частей: технологической, расчетной, графической и экономической. В технологической части на основании задания приводится краткая характеристика станции и разрабатывается технология переработки вагонопотоков всех категорий. В расчетной части требуется произвести расчеты по установлению технологических нормативов на маневровую работу и разложению составов, прибывающих в расформирование поездов. Графическая часть предусматривает на основании полученных расчетных данных и технологических нормативов построение графической модели в виде суточного плана-графика и определение показателей работы станции. В последней, экономической, части определяется себестоимость переработки вагонов.
Станции являются основными производственными предприятиями железнодорожного транспорта. На них сосредоточена почти вся техническая работа с грузовыми поездами, значительная часть грузовой работы. На станциях вагоны находятся более 70% времени оборота, поэтому главным резервом в его сокращении является дальнейшее совершенствование технологии работы станций, максимальное ускорение всех операций с вагонами и поездами. За время оборота вагон в среднем проходит более 10 технических станций и подвергается переработке до четырех раз. Сокращение простоя на этих станциях в среднем на 0,5 ч ускоряет оборот вагона на 6 ч. При этом уменьшается потребность в вагонном парке и сокращается срок доставки грузов.
В состав эксплуатационных расходов транспорта входят значительные затраты на маневровую работу на сортировочных станциях. Сокращение этих затрат – также весьма важная задача для работников станций. Кроме того, сокращение простоя вагонов, поездов и локомотивов, ускорение маневровой работы влекут за собой уменьшение капитальных вложений: требуется меньше вагонов, локомотивов, путей. Чем лучше используется техника, тем выше производительность труда, перерабатывающая способность, надежность всех элементов станций, ниже себестоимость перевозок. Дальнейшее совершенствование технологии работы сортировочных станций – крупнейших производственных предприятий железных дорог имеет важное экономическое значение.
К данным, характеризующим работу каждой станции, относятся: схема станции, расписание движения поездов всех категорий, план формирования поездов, объем местной работы и др.
- Техническая оснащенность станции
- План формирования поездов
- Расписание движения поездов
- Объем работы станции
- Специализация путей станции
- Обработка транзитных поездов
- Обработка составов в парке прибытия
- Организация работы механизированной горки
- Формирование составов
- Обработка поездов местного формирования
- Обработка местных вагонов
- Работа СТЦ
- Планирование поездообразования
- Ведомость разложения составов поездов, прибывающих в расформирование
- Норма времени на формирование одногруппного поезда
- Формирование сборных поездов
- Норма времени на перестановку составов
- Обработка грузового двора
- Обработка подъездного пути
- Расчетная потребность в маневровых средствах
- Суточный план-график
- Перечень основных показателей
- Простой транзитного вагона без переработки
- Простой транзитного вагона с переработкой
- Простой местного вагона
- Определение себестоимости переработки вагонов
Ответственность
перевозчика
Перевозчик груза несет имущественную ответственность по перевозке груза в соответствии с действующим законодательством и общими правилами. Соглашения перевозчика с отправителями и получателями, имеющие целью уменьшить или устранить ответственность, возложенную действующим законодательством на перев ...
Расчёт передаточного числа первой передачи коробки передач
Передаточное число первой передачи (низшей) коробки передач определим из трех условий: - Первое условие – возможность преодоления заданного максимального дорожного сопротивления: где Ψmax=0,38 – комплексный коэффициент сопротивления дороги; Меmax=254 Нм – максимальный крутящий момент двигателя ...
Определение суточной программы по ТО
Суточная производственная программа является критерием выбора метода организации ТО и служит исходным показателем для расчёта числа постов и линий ТО. По видам ТО и диагностирования суточная производственная программа Nic=ΣNiг/Дрдг, где ΣNiг – годовая программа по каждому виду ТО или диаг ...